РазделыКлиентамПолезные советы → Как обычно создаются сайты

Создание интернет-ресурсов преследует разные цели. Сайты делаются, чтобы сказать что-то новое, интересное, полезное пользователям. Соответственно по целям создания сайты и различают: визитка, портал, интернет-магазин, каталог товаров, каталог сайтов, блог и так далее. Поэтому постановка цели — самый важный пункт (и самый первый) при разработке веб-сайта.

 

Создание сайта обычно проходит следующие этапы:

  1. Постановка цели. 
  2. Подготовка данных.
  3. Выбор домена.
  4. Выбор хостинга.
  5. Программирование (или установка готовой) системы управления.
  6. Разработка дизайна.
  7. Верстка дизайна.
  8. Установка сайта на сервер.
  9. Наполнение первоначальной информацией. 
Иногда сюда включают и раскрутку, но мы считаем, что раскрутка для совсем нового сайта скорее вредна, чем полезна.

Далее для удобства выделим жирным текстом этапы создания сайта.
Допустим, мы определились с целью создания вашего представительства в глобальной сети интернет. Подготовьте все данные, которые хотите там разместить. Новички часто делают ошибку, думая что сначала нужно делать дизайн, а данные — «как-нибудь сам допишу потом». Это неверно. В самом деле, ведь художник сначала пишет картину, потом выбирает рамку под нее? Так и здесь — дизайн это красивая рамка, а содержимое (контент) — картина, самое ценное что есть на сайте. Если на сайте очень красивый дизайн, но нет контента, пользователь туда ходить не будет, и поисковая система пройдет стороной (тсс, это самый главный секрет раскрутки!).

Дальше у нас по плану выбор домена, на котором будет зарегистрировано ваше детище. Приведем уловку из нашего опыта — как правильно выбирать домен. На первый взгляд это просто, но попробуйте найти хотя бы четырехбуквенный домен в популярных зонах — .ru, .com, .org, и сами убедитесь, как это непросто. Новички часто тратят дни, вбивая по одному домены в проверочный сервис. Профессионал же делает это «конвейером».

  1. Пишется не менее(!) 50 слов, часто в английском переводе или английской транскрипции. Хорошо для выбора «хороших» слов применить технику «мозгового штурма».
  2. Все слова вбиваются в окно проверочного сервиса. Обычно такие сервисы всегда есть у регистратора домена.
  3.  Среди оставшихся (из 50, как правило, остается не более 8) выбирается наиболее подходящий.
Имя сайта должно быть как выстрел — коротким и точным.(c) Я

Выбор хостинга — тоже дело непростое, но и здесь у нас найдется беспроигрышный совет для читателя. При выборе хостинга очень хорошо работает «бабушкино радио» — о плохом хостинге сразу можно найти жалобы, стоит вбить в поиск «отзыв» и вписать имя хостера — и добрые люди с разных форумов сами подскажут, стоит ли доверять этому дяде свои файлы. Более-менее можно доверять рейтингу хостингов, выбирая хостинг из «первой десятки», но отзывы с форумов часто точнее и «душевнее», что ли. Всегда можно спросить совета у более опытных товарищей, если зашел в тупик. Кроме советов по хостингу, могут быть ведь и другие вопросы? Лично я предпочитаю задавать их на html.by

Выбор системы управления. Люди поступают по разному. Обычно новички выбирают то, что больше распространено — Джумлу или Вордпресс. «Продвинутые» товарищи часто ставят ДЛЕ или Друпал и дописывают нужные модули. Гуру пишут систему сами. Три этих категории в сети обычно называют: новичок — пользователь, продвинутый товарищ — вебмастер, пишущий сам — программист. Например я выбрал в свое время ReloadCMS и сейчас развиваю её, улучшая и дописывая недостающее, чтобы она стала лучшей среди систем управления для небольших компаний.

ReloadCMS

Идем дальше.

Разработка дизайна обычно выполняется художником, а верстка дизайна — верстальщиком. Сначала художник рисует картинку в графической программе, а потом верстальщик разбивает ее на фрагменты и «подгоняет» к системе управления. Все это добро тестируется на локальной машине вебмастера, а потом устанавливается на сервер. И после наполнения первоначальной информацией о сайте сообщается поисковым системам.

Нелишним будет отметить, что все указанные мной шаги в веб-студиях выполняют целой командой. Таким образом, при разработке создается конвейер, который, как известно еще со времен Генри Форда, повышает производительность в десятки раз.

Вроде добрались до конца и сайт готов? Нет, это далеко не конец, а скорее начало новой жизни нового сайта.

Теперь нужно сообщить о нем поисковым системам, чтобы они его проиндексировали и внесли в поисковые базы.  А потом бережно и регулярно наполнять актуальной и уникальной информацией, как написано в одной из моих предыдущих статей.

Как видно, создание сайтов дело хлопотное, требующее много времени и сил, которое при недостатке опыта лучше поручить профессионалам. У них всегда больше «тузов в рукаве», чем у новичка. И повторим (потому что это важно!) — сайт, как ребенок, требует постоянного ухода, т.е. наполнения. Никогда не останавливайтесь, и да прибудет с Вами сила Яндекс с Гуглом!

19.06.2012 02:43 Автор/источник: admin

Комментировать

Вы не залогинены! Регистрация

Устал читать? Напиши! Или позвони +375 29 5344286. На связи по будним дням с 800 до 1700.